近日,李佳琦直播再翻车引起很多网友热议,11月13日,李佳琦9月9日的一场直播被翻出,这是李佳琦继11月3日不粘锅翻车事件后的又一次翻车,来看看具体是怎么回事?

李佳琦直播再翻车

  11月16日,李佳琦直播再翻车登上热搜,11月13日,李佳琦9月9日的一场直播被翻出,新京报在其微博发文称“李佳琦被指虚假宣传”、“主播带货佣金多是销售额20%”。本为“阳澄状元蟹”的商品,被李佳琦在直播间多次介绍成“阳澄湖的大闸蟹”。其真正的产地也并不是阳澄湖而是某品牌的普通蟹。

李佳琦直播再翻车是怎么回事?终于真相了,原来是这样!

  根据新京报微博,这些蟹是湖蟹但确确实实不是“阳澄湖的大螃蟹”。发货地点也并非只有苏州,而是“多仓发货,北京、上海、苏州(均可发货)。”除了产地和品牌之外,李佳琦在直播中还指着身旁印有状元蟹logo的红色包装盒子说道,“是最好的,23年老品牌。”记者去直播间翻找原视频片段,发现该段视频已经被删掉。

  然而,李佳琦口中这款“23年老品牌”的大闸蟹出自某平台的天海藏旗舰店,创业邦查询发现,这家旗舰店的实际经营者为天海藏水产(青岛)有限公司,成立于2015年9月6日,所属行业为科学研究和技术服务业,截止到今天,也仅仅成立4年。这是李佳琦继11月3日不粘锅翻车事件后的又一次翻车。

李佳琦直播再翻车是怎么回事?终于真相了,原来是这样!

  11月13日,李佳琦所属的美腕公司发表声明,随后李佳琦转发微博表示,“引以为戒 提升自我 不辜负消费者信任”。看过声明不难总结出两条主线:1、首先摆明立场,会第一时间处理消费者的问题,负责到底;2、承认错误,因为疏漏而不是欺骗,表达歉意,日后更加严格。

李佳琦被质疑虚假宣传

  据报道,李佳琦在今年9月份的直播中推荐一款他声称是“阳澄湖大闸蟹”的商品,但是消费者购买后才发现该商品实为“阳澄状元蟹”。不到一个月的时间,李佳琦发生两起直播带货“翻车”事件。这看似偶然,实际上存在必然性。在多起类似“翻车”事件中,电商主播的责任值得关注。

李佳琦直播再翻车是怎么回事?终于真相了,原来是这样!

  一方面,宣传一件商品的前提是对商品足够了解。李佳琦之所以能够在众多电商主播中脱颖而出,许多人认为跟他夸张的演绎和鲜明的语言风格密不可分。李佳琦多年专业彩妆导购的从业经历,使他在讲解彩妆商品时会比同行更胜一筹。他因“口红一哥”走红,是因为彩妆是他的强项,但是他不了解“炊具”“大闸蟹”,这就为“翻车”事件埋下了伏笔。

  另一方面,主播不能一味谋利而不谋实。电商主播跟行业过去的宣传方式相比,具有极高的购买转化优势,也就是将粉丝变成商品购买者的宣传能力。而这种优势恰恰也是许多品牌方选择投入电商主播的原因。但是,当主播在高额佣金的刺激下,对前来合作的品牌变得来者不拒时,那么一些名不符实的商品“翻车”就成了必然。

  有人为电商主播辩解,认为主播只是帮商户做推广宣传,商品的品质与他们无关。但是,根据《广告法》《电子商务法》的规定,无论是过去的明星代言人还是现在的带货主播,都要为所推荐、销售的商品质量承担相应的责任。这尤其体现在宣传人员所使用的宣传语言上,如果产品真的是“不粘锅”,真的是“阳澄湖大闸蟹”,主播就有义务进行核实并展示依据,否则就存虚假宣传之疑。

李佳琦直播再翻车是怎么回事?终于真相了,原来是这样!

  随着网红经济和体验式经济的兴起,消费者通过电商主播选择购买产品已经成为消费主流趋势。从消费者的角度而言,网红主播的出现打破了消费者和商品之间的消息和知识壁垒,主播们不仅知道大量的同类型商品,还具备相应的专业知识,逐渐取得了大家的信任成为许多人的“消费指南”。

  但是,即便是成为“消费指南”,也不意味着可以不顾事实随便为某个产品或品牌背书。消费者的选择是无限的,而一个人的信誉却是有限的,希望以后直播翻车的事情不要再出现了!